Грыжевые выпячивания

Грыжевые выпячивания манжеток эндотрахеальных трубок при большом увеличении.

Страх перед обтурацией трахеи грыжевым выпячиваем был настолько силен, что многие анестезиологи при поступлении в отделение партии новых эндотрахеальных трубок немедленно подвергали их дополнительной обработке - обрывали все манжетки. А герметизацию системы аппарат ИВЛ - пациент проводил путем тампонады гортаноглотки 1,5 - 2 метрами бинта, смоченного в растворе фурациллина.

Вполне возможно, что неравномерно воздействуя всей своей плоскостью на слизистую оболочку трахеи, подобные манжетки действительно вызывали усиленное рефлексогенное и травматическое воздействие на ткани.

Материал, из которого были изготовлены манжетки также обладал повышенной аллергенностью и гистотоксичностью. Сообщения о тяжелых ларинготрахеитах, пролежнях, гранулемах гортани, хондромаляцих, требующих сложных пластических операций встречались и в медицинской литературе и в повседневной практике весьма часто. Особенно от перечисленной паталогии страдали дети, которым проводилась продленная ИВЛ.

С введением в широкую практику эндотрахеальных трубок из медицинского поливинилхлорида (ПВХ) актуальность проблемы была в значительной мере снята. В настоящее время среднестатистический анестезиолог встречается лишь с транзиторными ларинготрахеитами, проходящими без всякого лечения, а указанные выше тяжелые постинтубационные осложнения встречаются гораздо реже.